100—400镜头,其光圈3.5—5.6非恒定光圈,有防抖功能,且价格也不算太贵,所以非常多人选配它作为中远摄镜头。手持拍摄时注意使用安全快门即可保证拍摄到清晰的照片。安全快门速度大于等于焦段,当然你的功底深厚可以用慢一点。
佳能5D4配100—400镜头手持拍摄没有任何问题。首先打开镜头防抖开关,其二提高ISO值,其三保持正确的拍摄姿势,这样有助于相机的稳定性,最后尽量使用安全速度。
感光值开大一点,确保足够的快门,光线一般的情况下,带个三脚架
5D4使用100-400的镜头拍摄,用手持很难做到持稳,建议釆用脚架,或找稳定的支撑点。如果受拍摄条件限制非得手持,可使用高快门速度拍摄,建议至少在1/400s以上。
谢邀!
佳能5D4配100-400镜头手持拍摄应该注意什么?
这个问题没有限定拍摄题材,我就从拍摄静态题材(含风光和户外静态人像)及动态题材(含体育比赛和飞行的鸟类)两个方面回答吧。
首先应该肯定的是,佳能5D4数码单反相机,是一款功能全面的准专业数码相机,具有3040万像素,它和不同的镜头配合,即可以拍摄风光大片,也非常适合拍摄人像,但是,如果用于"打鸟",连拍速度还是慢了一些。说实话,将5D4机身和100-400镜头组合在一起,无论是拍摄静态题材还是动态题材都可以,但不是最佳组合,介于不上不下的尴尬区间。当然这不是我们今天讨论的范围。那么,佳能5D4和100-400组合手持拍摄应该注意什么呢?我认为,最主要的是要避免拍出来的片子不实。这除了拍摄者握持相机的姿势要经常练习以外,还应该注意相机和镜头的设置:
1、拍摄静态题材
静态题材内容很多,包括风光、建筑、花卉和人像等等;首先,应该打开镜头防抖开关(STABILIZE R)(ON),并将模式(MODE)设置为1(全方位防抖);快门速度设置一般为不低于镜头最大焦距的倒数,100-400镜头的最大焦距是400mm,那么设置快门速度为1/400(秒)以上就可以了(当然,如果你手持相机比较稳,也可以低一些)。至于感光度(ISO)和光圈,与使用其他镜头是一样的,可根据需要设置,佳能5D4的宽容度较高,根据不同环境光,感光度设置低一些或略高一些都没有问题。但是要注意这支镜头在近焦端的最大光圈是4.5,远焦端的最大光圈是5.6;拍摄人像时要想背景虚化,就要物距近一些,焦距远一些。
2、拍摄动态题材
佳能100-400mm变焦镜头有三个防抖模式,1~全方位防抖;2~横向移动防抖;3~不规则移动防抖;如果你拍摄赛车、田径或鸟类飞行的题材,就设置防抖模式2,如果你拍摄不规则运动的物体,就选择防抖模式3;快门速度要根据不同拍摄题材设置,比拍摄静态题材设置更高,大多数情况1/800-2000(秒)都可以拍摄到清晰的画面(特殊拍摄需要除外)。感光度和光圈设置就不再重复了。
用5D4配100-400二代镜头打鸟注意事项
说实话,用200以上长焦镜头打鸟一般都会上架的,当然也有过手持的经历。佳能100-400二代镜头重量和大小与70-200差不多少,手持如果掌握了一定技巧出片率也不低。下面以我拍白鹭经历分享一下手持长焦拍鸟的注意事项。
一是要了解掌握鸟的习性
距我家十五分钟车程有一块600亩大的水域,原来是附近煤矿的排水池,水资源非常丰富。当地政府为了美化环境,近几年来持续不断的投入,在矿坑自然塌陷的基础上加工改造,成功建成一个环境优美,人鸟和谐相处的湿地公园,取名"白鹭湖湿地公园“。
公园很有特色,中间一座小岛,四面环水,站在岸边可以清晰地看到30余只白鹭、苍鹭栖息于树丛中,我的打鸟生涯从这里开始了。
白鹭活动有一定的周期性,春、夏、秋三个季节都比较活跃,冬天被动一下,常缩在树丛中休息,觅食频率低很多。春、夏、秋三个季节里,每天活动时间也差不多,大约在中午12点半开始到傍晚时分结束,每半个小时起飞一次,在水面上巡视,一旦发现下面有鱼,会一个猛子扎下来,把头钻进水里,叼住战利品,然后扑棱翅膀飞到岸边进食。
白鹭巡视水面的姿态很有特点,它会有节奏的扇动翅膀,头和脖子形成S状,来来回回在水面上飞,一旦发现目标会立即转身,头朝下,尾巴在上,就像海鸥往里扎的样子,非常酷。我们其实特别喜欢它发现了鱼,鱼又不见了那一刻,它会使劲扇动翅膀在水面上悬停,变换姿态找鱼,那一幕场景太美了。雪白的肢体在阳光下迎风展翅,就像仙女下凡,特别漂亮。
此外,在水下叼住鱼之后,它会在水面停留几秒钟,然后扇动翅膀起飞,双腿也用力划水,慢慢飞离水面,这时候也是拍摄的最佳时机。光线暗下之后,用慢门拍摄,翅膀只留下扇动时留下的幻影,头和嘴中的鱼是实的,哈哈,捺动快门时的感觉真是太奇妙了。
我相信所有打鸟高手都会对自已钟爱的拍摄对象如数家珍,了解了鸟们这些习性和规律之后,你便不会盲目去捺动快门。你会选择合适的位置去等待。等它飞入视野之后,举起镜头尽管去享受打鸟的乐趣。
二是要有一个合适的参数设置。
手持大白拍摄时一定要把防抖打开,重要的话说三遍,打开防抖。我平时会用AV模式(光圈优先模式),这样做的目的是让相机的测光系统来决定你的曝光数值。阳光充足时你只管控制好光圈就行,其它交给相机。在这种情况下,曝光补偿最好别超过正负1/3档。
当然,拍白鹭的运气并不总是那么好,遇到阴天,多云等天气怎么办?这时候,我会用M档来调整光圈、快门和iS0的参数。在拍慢门时尤其如此,傍晚时分光线变化很大,参数也应随机调整,速度控制在1/8秒到1/20秒之间。这样的速度对手持拍摄是一个极大的挑战。我一般会把相机放在岸边的栅栏上面,或者找一个树杈来固定,实在没有依靠的,会把左肘关节抵住自已的左侧腰部与肋骨的交界处,侧身而立,瞄准拍摄方向,手臂肌肉尽可能绷紧,屏住呼吸,最大限度保持相机的稳定,然后捺下快门。一开始总是拍糊,反复练习之后,状态会越变越好,出片率也会相应提高。
需要注意的是,拍鸟有时宁可欠曝一点,也不要过曝。

三是一定要设置连拍模式
别拍望5D4能像1DX2那样给你1秒钟16张的拍摄速度,每秒7张也够用了。在捕捉白鹭实战现场压根没时间让你有考虑,也别指望5D4是狙击步枪,一枪消灭一个敌人。拍摄时机通常稍纵即逝。在鸟儿还未进入拍摄区时,一定预先判断它的飞行路线,提前做好对焦动作,在等它进入有效范围,或者是你期望的飞行姿态,立即按下快门,把7发子弹毫不犹豫发射出去。
四是要选择合适的对焦模式
老法师曾多次告诫,拍鸟一定要用点对焦,对准鸟的眼睛。哈哈,开始我也这样玩的。可是实践中会发现,飞翔中的白鹭,你在取景器里根本看不到它的眼睛,绿豆大小的脑袋忽左忽右,手持拍摄,你能把对焦点套住它的脑袋已相当不错了。
我一般会采用人工智能伺服自动对焦的方式来拍摄,使用区域自动对焦框进行对焦。这样做的好处是一旦白鹭进入对焦区域便会被焦点锁住,加上7张连拍,总会有惊喜出现。
这种方式对手持拍摄相当给力,大白的对焦速度相当棒,只要肯下功夫练习,慢慢会体会出自已喜欢的对焦模式。记住喽,拍清楚是王道。
总之,手持5D4加100-400拍鸟是一件相当辛苦的方式。只要你臂力足够强大,毅力足够坚韧,技术足够成熟,手持也是一种拍摄选项。上面分享给你的仅仅是我个人的一些体会,其实还有很多话要说,比如构图,三分法、黄金分割法等常用的构图法则,同样适用拍鸟。再比如RAW存储格式等等都是需要注意的问题。
最后申明,我也只是一个拍鸟的初段选手,开始手持5D4加100-400拍摄主要是图方便和省去拿三角架的繁累。后来拍的多了,觉得拍鸟还得上架,因为手持没有上架出片率高。再后来我发现,拍鸟高手都是老老实实背着三角架出门,把5D4和大白架上,用点对焦拍鸟的眼睛,包括数毛,这些都是手持办不到的,或者不可比拟的。
手持5D4加大白拍鸟虽然可行,也能出片,说真心话,我本人的观点是:不推荐!
谢邀,以前玩120~400,那时候年轻不觉得重,出去拍鸟从来不带架子。尽量不影响照片质量情况调高感光度,尽量调大光圈,尽可能加快速度,不然糊片。静态鸟好拍,动态不容易。
100-400的镜头手持非常吃力的,我估计吃不不消,必须用脚架,或身体、胳膊找稳定的支撑。如果非得玩空手道,速度必须1/400以上。
我经常用100-400镜头,在白天光线正常情况下,从来没有用架子。手持是没问题的,我喜欢用它拍人像,花草,鸟,街拍等,色彩很好。
谢邀:若非不用脚架,那就尽量找有依托的地方,如桩、椅背、两手膀夹紧,两手握住相机紧帖鼻尖、按动快门瞬间闭气,假如可能,尽最避用最前端(400)。
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