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怎样选择一把轻量、易保养的厨刀?

2024-05-24 07:19:36 编辑:join 浏览量:581

怎样选择一把轻量、易保养的厨刀?

图1:几种厨刀常见钢材的构成(很多钢材具体成分是保密的,数据来自达人的估计

Rule 1: 在不考虑刀型设计、平衡、热处理、开刃等差异,仅从钢材判断:

买大牌如三叉牌(Wusthof)、双立人(Henckels twin系列)的低端刀、具良志的Global线,不如买邓家刀 。

葛巾的邓家刀从成分上(9CR15MOV=0.9%C; 15%CR+Mo+V)来看简直是完胜双立人(Henckels)和三叉牌(Wusthof)的低端刀。这两个品牌(和很多其他西式刀品牌)很多刀都用的德国产的X50CrMoV15 (0.50%C+15%CR+Mo+V),硬度一般都在54~56之间(图2)。

图2 使用X50CrMoV15的大牌刀们

仅从成分上来看,可以媲美VG10(0.95%-1.05%C; 15%CR+Mo+V),就是有名的shun刀用的钢材。相比售价100刀左右一把的Shun classic santoku(图3),邓家刀的性价比简直是太高了。

图3 各种三德刀(Santoku)的参数

Rule 2: 其他条件相当的情况下,预算以内,硬度越高越好。

虽然硬度高在人们的普遍观念里有不易打磨、易崩口(chip)、易折断的缺点,但是相对硬度低的“软钢”需要打磨的次数、打磨需要除去的钢量都要少很多。 根据Zkinves的估计,硬度每增加1,刀锋变钝的时长增加约20%;崩口所需施加的力64Hrc的刀约2~4倍于58Hrc的刀;而易折断在厨房环境下是一个可以忽略的缺点(不是剑)。综上,针对厨刀,预算以内,一个简单的准则是,硬度越高越好。

在不锈钢(非高碳钢)刀的范畴内,在邓家刀以上,预算100刀左右,选VG-10;预算200刀左右,选SG2,SRS-15,ZDP-189(MC66)。

这两条简单的rules一定有他偏颇的地方——比如,同样的钢材不同的热处理可以影响硬度,不同的开刃可以影响锋利度,不同的设计和平衡可以影响手感,不同的厚度、长度、重量、几何形状可以影响最后的切割性能——但希望这两条简单粗暴的rules能对那些迷信大牌的人(比如我)鉴别刀有些许帮助。

因为从来没有用过欧美厨刀,只有试过,现在用的厨刀都是日式加中式,但都是日本产的,个人还是推荐日本产的日式/中式菜刀。

先说厨刀吧,看了楼主的介绍,我觉得我手头几种厨刀值得推荐:

第一,薄刃,就是菜切,个人觉得是中式菜刀变形,适合国人切菜习惯,不过手头没有图。

我用的是一把土佐的青纸钢一号,HRC62-63,全长31cm,刃长16cm,厚度0.2cm,这些都是目测。极其锋利,因为是碳钢,硬度你也看到了,所以保持性会非常好,保养只要擦干水即可,价格也便宜,400-500人民币吧。

缺点:因为是碳钢,有生锈的可能性,久了不用要擦干摸油或者用气相防锈纸包着,因为刀子比较薄,所以切切蔬菜熟肉还可以,硬物千万去不得!说到这里,也推荐藤次郎的几种菜切,SD/DP合金钢材质,不生锈,但是保持性及锋利度就比较差一些,也便宜。

第二,三德,基本长度都在16-18cm吧

因为日式厨刀多数还是比较薄的(除了出刃柳刃那些比较厚得可怕),源泉正有一把白钢材质的三德,但是厚度跟出刃差不多已经有0.5cm了,因为厚,用处自然比较多,当然砍骨头鸡骨头什么的还是不行,鱼骨倒没问题,这是我的主力刀,价格500-600人民币吧。

缺点:还是生锈嘛!那保养自然和上面那个一样。因为钢材的缘故,保持性不够好,但是锋利度还是相当不错的。

第三,牛刀,和式或者西式牛刀

日本产的无论是和式还是西式牛刀,刀型还是跟欧美主厨刀有区别,主要还是刀刃弧度跟开锋方式吧,西式主厨刀像铡刀式切菜,日式么,削啊削。

自用一把粉末钢牛刀,刃长25cm,锋利无比,不生锈,保持性好,基本没缺点,唯一缺点:贵,起码1300往上走。不过这个贵,还是没双立人这些贵吧?

其次是磨刀啦,什么刀都得磨,不磨就烂

磨刀棒磨刀器就不推荐,再好的也毁了

建议用日本人造砥石磨厨刀就行了

其实不同钢材应该适用不同的砥石

但我只是下厨切菜用,没那么讲究还雾面镜面

一般是低目中目和高目相结合

我是用龙虾的400+刃黑M24+龙虾3000+龙虾5000

其中M24这个1000目用得最多

如果嫌麻烦,建议买一些物美价廉的砥石,例如末广cerax1000/3000双面砥石即可。

啰嗦了那么多,其实还有很多很多日式厨刀可以选,但个人认为日常厨刀使用,以上即可

如果有什么不对的,请大伙多多指正。

看完很多回答以后琢磨着,手术刀片也没有那么贵啊。定最大号的手术刀片得了。

HRC (Hardness Rockwell C) HRC66 似乎就很牛叉的样子。

但是二氧化锆 Zirconia 的 HRC 是 82 以上哎。

为了切五花肉, 俺费了两小时看刀和钢。

真是闲得慌了。

作为最近看了上百篇文献和买了9盒(60多把)都装不下的厨刀的我来说。最近比较闲,自己还试着做了两把超镜面抛光的出刃和柳刃。还在拿ab胶压着粘。

什么刀轻量易保养?当然是颗粒面塑料防滑手柄的商用屠宰或厨房塑料柄刀具了,硬度不要超过58hrc,种类繁多,皮实,好磨不易断。

很多人一会说崩口啦卷刃啦,如果是大厂热处理过关基本都是使用者的问题。比如使用竹菜板、不锈钢或者硬木菜板,或者用力跳切。以及3mm以下的切片刀刀尖撬罐头。

还有就是开刃角度被用户拿回去改了,很多斩骨刀都是60度以上的。改小了当然卷刃。

还有些就是摔了磕了。一旦刀的硬度到了60左右及以上,绝对不要买通体的,一定要买大马士革或者软钢夹硬钢的三合钢工艺的刀。不然一摔必定崩口或者直接断刀,我摔过zdp189,断成三截了。古代兵器都是40多的硬度,也没说不能砍人。刀都是会损耗的,通体耐磨钢除了脆就是万一磕了磨起来要了人命,我手磨个高硬处理的440c修型开刃,磨了3个小时,要是zdp189、bd1n、s35v、m390这些什么碳氮共渗钢、钒钢、高铬钢、超高碳钢之类耐磨性大概在440c的2倍多。磕2mm磨一天,除非真是闲得慌。正常做个饭谁买台机器放家里?

原厂的数据,最硬的粉末不锈钢之一zdp189(高硬度热处理67.5hrc)耐磨性就比440c(高硬度处理58hrc)多了两倍多,结果韧性只有440c二分之一,耐腐蚀在不同酸液下差了5%-20%。孰优孰劣呢?价格差却差了10-20倍。

为啥手术刀要用440c呢?我不仅被收了钢材税,刀还摔了,怎么想怎么亏。

我买60把刀我也不会买沙帶机。我东西太多了。

而且其实磨刀石都不用买,买个金刚石的磨棒600-800目的。什么刀20度单边打一下就随便削纸了。。

磨刀石也别买1000/3000的,400/1000或者300/1000都行。反正手磨尽量不要跳超过5倍的目数,机器就可以跳的更大。

我买了6块磨刀石加研磨膏,花了2k多,说老实话,这钱不如买沙帶机打到一千目直接跳1.5微米0.18微米去超镜面。估计1000就搞定了。

什么切味都是扯,双盲早就证明人是尝不出7微米以下的颗粒物的,这也是胶体磨,高压均值等酱料设备的主要作用之一。也就是说太高的目数没有什么意义。求快3000目就够了,低角度开刃可以吹毛断发了。磨刀也不难几个小时就能上手,柳刃、吹毛断发都不是事。但是大平磨三角形就耗时间了。

另外日式刀的高档刀柄也是不太耐用。尤其八角柄,牛角猛犸化石纯银稳定木给你抛光了,蹭一下一个印。手上有点油就滑得要死。

总结,不要买花里胡哨的刀,硬钢必买夹钢。

刀柄后面要有勾手(前端有弧度的切肉尖刀)。

最好就是有油不滑的粗糙塑料(我看一些卖肉的用粗糙木柄应该也可以,貌似会吸一点油)柄材。

不要58(含)以上的通体硬钢,440c摔了也会崩口。。。

刀不快只要不缺口,拿磨刀棒磨刀即可。

金刚石磨刀棒(600-1000目)+陶瓷磨刀棒(2000-4000目)即可.条纹型的碳钢磨刀棒也不是不可以,但是必须用比这个碳钢软的刀去磨削才有用,很多美食博主都喜欢人云亦云地说磨刀棒不能磨刀。

我直接微距到1mm的尺度看,这微观和金刚砂磨片一模一样。随便来几下给我双立人全磨花了。荡几下从钝的不行直接随便划纸。磨刀棒不能磨刀只能把刀掰直确实离谱。我这金刚石搁这逛街呐?

硬钢刀一定要买大马士革或者三合钢的夹钢刀(外边软钢3-40的硬度,喷砂大马士革刀是软硬钢混夹的,具体要问卖家),不然掉地上一把变两把。而且磨到吐血。

超硬钢并不稀奇,北京烤鸭刀用的钨合金刀,硬度也是随便干上66hrc,就是容易锈。。。

切片刀厚度小于2.5mm最好,斩骨大于5mm。

所以主流工具刀都是中硬度不锈钢是很合理的。

匿了,免得被认出来。

重点回答下刀具的钢材,转载一篇台湾 MOBILE01 论坛的帖子,对几乎所有刀具使用的钢材都有介绍,侵删:

原帖地址:

只研究买得到的。

不锈钢:VG10

碳钢:日立安莱青纸1,2白纸1,2。超级青纸

粉末钢:SG2, HAP40-72

品牌:藤次郎,misono,globe,旬,豪,醉心,匠心,以及各种定制,正本,有次,子之日等。

zdp189,s30v一般都是户外刀具钢,不常用。

想一年不磨刀题主你是在逗我么?要长时间保持锋利的话还是陶瓷刀吧。

不请自来,如有打扰,请见谅!!!

来吧,话不多说,上文章

这篇文章干废了我,让我花了半个多月的时间,头发都快秃了,你要是不看,我就去你家敲门让你看

芝士回答真是有钱啊,随便买把刀就四五百人民币还告诉我很便宜,我从苍蝇馆到五星级宾馆后厨都呆过(二十年前的事情),刀的好坏主要在人用,主要是磨刀保养。普通家庭用国产刀就可以,安利你一个磨刀神器非常好用适合普通家庭。

我感觉日本藤次郎厨刀就很不错的呀,之前家里入手了一把,特别好用的,推荐给你们,有需要的可以了解一下 http://www. tojirobuy.com/

我一看这些破帖子,我就基本猜到各种日刀吹,各种贵=好用的逻辑,尽管收割大家的智商税吧,vg10,zdp189,aogami blue,aogami super,hap40等等,这些都是片刀的材料,事实上你在市场上基本只能买到这些材料的片刀,你用片刀砍个骨头试试?管你什么材料都崩成渣渣,砍个冻肉试试?同理。片刀天生就不容易钝。。。刃口几何结构决定片刀能切大量食材不钝,打磨也很轻松,实际上多花十倍的钱得到的性能提升只有120%最多,国内9cr,440c起码有vg10九成的性能,价格十分之一不要。至于砍骨刀,3cr把刃角开大就行,市场上还没有用高端刃材的砍骨刀

视频11分钟,大厨推荐每次使用之前磨刀棒蹭两下就好了。

德系的钢材大多数都是X50CrMoV15,物理性差异不大,开刃也基本都是20度。

所以挑个自己顺手的,性价比高的,耐操好保养。

另外,主厨刀也是有其优势的,主要是找到自己习惯的食材处理方式。

最好的选择是陶瓷刀,刀身轻,锋利无比,永远不用刃磨,不会腐蚀生锈,缺点是有点贵,掉地上有可能摔断。

德系刀具采用的1.4116钢材,这种钢材在国内的标号来说也不过是5铬钢,在刀具钢材中属于低端钢材,再加上德系刀具开刃角度过大,所以会给使用者造成不够锋利的感觉。

当然,轻便的刀具我比较建议日系刀具,家庭用就采用VG10不锈钢吧。

VG10这种钢材就我感觉是一款非常适合厨刀的钢材,基本上日系所有厂商都有使用VG10钢材的系列产品。日系三德刀具都非常轻便。

至于刀具保持性好,这个没办法,只要是刀具就必须会钝,陶瓷刀也不例外。只有自己学习打磨才是王道。具体可以参考专业论坛 http://www. yanmodiy.com 。谢谢。

钢材只是初始,更关键的还有其中的热处理流程。通常品牌厂家的HRC控制是非常准确的。只有一些工匠作坊才会有60-62这样类似的说法。 刀的硬度也不是越硬越好,切割鱼会被鱼刺崩出缺口,这样的情况一旦发生,想来用刀的人就不会再觉得硬就是牛。ZDP在厨刀的应用中完全没意义。 SG2的热处理加工,通常最多做到63,有些工匠,为了保证刀有足够的韧性,选择降低硬度,这是明智的做法。刀不是越硬越好,真的看到什么HRC66的刀,千万别买。 最好能留个网址不, http://www. ribenchudao.com 日本厨刀评测与导购

推荐三叉牌蓝带系列刀具。刀重量轻,平衡好。关键是耐操啊,用了两年多就基本没保养过。

不磨刀什么刀搁你手里都是铁棒,无法理解一年的维氏如果正常保养怎么会不锋利

张小泉的刀不知道怎么样?

怎么没人推荐陈枝记

在顶级商场里买进口的

我家的已经用了十几年了,还是超好用。

标签:厨刀,轻量,保养

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